Развитие оптоволоконной инфраструктуры обсудили на встрече клуба ITea в ноябре
Как ускорить интернет в Мурманской области, в чем сложность прокладки оптоволоконных линий связи, почему они считаются самыми надежными и могут служить несколько десятилетий – обсудили участники встречи клуба ITea 23 ноября.
Ноябрьская встреча клуба была посвящена одной из самых надежных телекоммуникационных технологий – оптоволоконным сетям.
– Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) – это информационная сеть, элементы которой способны передавать оптический (световой) сигнал по оптоволоконному кабелю. Сегодня ВОЛС считаются самой совершенной физической средой для передачи информации, а также самой перспективной средой для передачи больших потоков информации на значительные расстояния, – рассказал спикер мероприятия Игорь Гончаров, начальник УКиТАСУ филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго». – Оптоволоконные сети – одно из самых перспективных направлений в области связи. Пропускные способности оптических каналов на порядок выше, чем у информационных линий на основе медного кабеля. Кроме того оптоволокно невосприимчиво к электромагнитным полям, что снимает некоторые типичные проблемы медных систем связи, такие как обмерзание. Скорость передачи данных по этому каналу в настоящее время самая высокая, этим обусловлена популярность метода. Это важно как для банальной скорости интернета, так и для управления высокотехнологичными процессами в таких компаниях, как «Колэнерго».
По словам спикера, развитие оптоволоконных сетей в регионе находится на высоком уровне – практически все населенные пункты, кроме самых отдаленных, имеют к ним доступ. А это значит, что жители и предприятия обеспечены надежной и качественной связью.
В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» постепенно осуществляется перевод информационной системы на ВОЛС, которые значительно меньше подвержены влиянию климатических условий: обмерзанию и разрывам, что очень важно для регионов Крайнего Севера.
Прокладка таких линий связи чаще осуществляется подземным способом. Но в регионе она осложнена геологией Мурманской области: породы, в основном, имеют скальную либо болотистую структуру, поэтому инженеры вынуждены искать другие способы установки. Сегодня их прокладка осуществляется в основном воздушным путем, с использованием опор линий электропередач. А чтобы защитить линии от замерзания используют специальную конструкцию
Благодаря повсеместному переходу на ВОЛС идет процесс увеличения емкости и пропускной способности линий, что позволяет не бояться роста количества потребителей услуг связи.
– Одна из ближайших перспектив использования метода – замыкание оптоволоконных сетей в большие кольца, обеспечивающие трансконтинентальную передачу данных, – отметил спикер. – И российская инфраструктура достаточно развита, чтобы активно участвовать в этом процессе.
Клуб ITea – это сообщество специалистов предприятий и организаций Мурманской области, интересующихся информационными технологиями. Клуб ITea функционирует с января 2010 года. Встречи проходят ежемесячно, кроме летнего периода. Каждая встреча имеет тематическую направленность и проходит в непринуждённой, доброжелательной обстановке, «за чашкой чая».
Больше информации о клубе на странице в facebook